Про глобальную синхронизацию людей

Уже не раз замечаю некую схожесть в событиях, ощущениях, точках зрения, да и вообще, во всём нашем быту у разных людей, даже которые друг с другом не знакомы. Ладно, всё понятно, они просто живут в одном городе или в одной области, поэтому у них так часто сходится это всё. Можно подумать и так. Но нет! По моим наблюдениям (я не эксперт, конечно, но…) такие вещи происходят у разных людей по всему миру!

В какой-то момент я понял: всё дело в интернете! Разумеется, я не говорю за всех людей, случаи бывают разные. Однако, сами подумайте, как интернет с его культурой влияет на активных его пользователей! Есть разные развлекательные или новостные ресурсы типа реддита или пикабу и другие, там пишутся какие-то посты, истории, появляются мемасики, обсуждаются какие-то темы, а тысячи или даже миллионы людей это всё читают, смотрят, обсуждают, передают дальше. Таким образом получается, что мы все будто синхронизируемся между собой. Все всё знают, но знают это всё одно и то же.

Хорошо это или плохо? Я не знаю. Но порой это угнетает. Одинаковые песни, одинаковые шутки, слова, выражения, ситуации… За всем этим будто бы теряется индивидуальность и личность, хотя появляются способы их проявления — форсирования этих самых мемов и шуток, переделывание их на другой лад…

Я не жалуюсь, нет, просто замечаю подобное вокруг. И это так странно воспринимается порой! То ли дело в возрасте, то ли действительно, это слишком уж как-то всё распространено и заметно )

С другой стороны, я могу ошибаться, ведь я говорю только о том, что замечаю, а о другом, что остаётся скрыто для меня, я не говорю, ведь не вижу этого. Вот и кажется мне, что всё так прям схоже и одинаково. Но просто захотелось поделиться мыслями об этом. Может, кто-то ещё замечал. А интересно, как оно было бы, если б вот без интернета или хотя бы без всяких этих новостей и мемасиков (такое слово забавное )) ). Посмотрим! Быть может, когда-нибудь сделаю это )

[UPD 11.09.2020]: всё вышеописанное постепенно теряет смысл, потому что узнал про случаи всяких сходств в мышлении, мнениях и ситуациях ещё до такого сильного распространения интернетов и мемов. Так что… всё дело в людях! Дети примерно одинаково играют, когда они дети, даже если друг о друге не знают и даже если находятся друг от друга далеко; люди постарше себя тоже примерно одинаково ведут, а вот мир и обстановка в мире со временем частично меняется, а мы все подстраиваемся, так что не удивительно, что ведём себя примерно одинаково в таких вот более-менее схожих для всех условиях. Просто с наличием такого доступного интернета все эти схожести становятся более явными. Если раньше для нахождения людей по интересам нужно было куда-то идти и где-то с кем-то знакомиться, то сейчас достаточно пойти на какой-нибудь сайт и там кого-то найти и познакомиться, либо даже не знакомиться, а просто почитать, что пишут другие. Вот так вот! Таак что опровергаю свои собственные наблюдения в начале статьи, а точнее, дополняю их 🙂

Всё же, интересно это всё!

1 Comment on “Про глобальную синхронизацию людей

  1. Почитай про архетипические образы и коллективное бессознательное (не в смысле эзотерики, а в смысле психологии), тогда поймëшь чуть больше.

    Если коротко, то в нашей психике существуют образы, которые возникли, условно, «на заре времëн», и поэтому влияют на мышление и поведение абсолютно одинаково для вообще всех людей, без разделения на пол, расу, местность и даже время. Такие образы называются архетипическими или архетипами и составляют область так называемого коллективного бессознательного — некоей неосознаваемой (поэтому — бессознательное) области психики, которая одинаково влияет на людей (поэтому — коллективное).

    Например, образ Матери — архетип. Люди, особенно в ранние годы, живут с одинаковым отношением к матери. Потом, конечно, накладываются другие факторы, воспитание, культура и т.д., но «ядро» — оно одинаковое.

    Или архетип Ребëнка: все или почти все люди испытывают более-менее одинаковые эмоции при взгляде на ребëнка, и даже эндокринная система отрабатывает одинково (окситоцин, например, начинает выделяться). Конечно, дальше идут факторы воспитания и т.д., поэтому реальное отношение может быть очень разным. Но подсознательно — реакция одна и та же.

    То же самое с образами Отца, Учителя (как авторитета — неважно, как его будут называть в конкретной культуре — вождь, шаман, учитель и генералиссимус), Земля, Небо, Дерево…

    P.S.: Я думаю, ты понял, кто оставил этот комментарий 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*