Беспроводной ушной мониторинг для всех своими руками! :)

Уже давно была идея сделать что-то подобное )
Идея в том, чтобы пускать звук с общего выхода микшера на какой-нибудь радиопередатчик, а принимать его обычным радио.
Ну, просто очень удобно, когда на сцене звук не очень, мониторов нет или эхо от стен противоположных, а ты в наушниках слышишь всех просто замечательно! И не только ты, но и другие )
Сначала пробовал машинный FM-модулятор, который имеет линейный вход у себя на борту. В принципе, оно даже работало! Но вот радиус действия оставлял желать лучшего… Какие-то работают метров на 20-30, а какие-то лишь на 5. А если охота стерео, то эт вообще лишь на пару метров, а дальше оно плавно в моно перетекает 🙂
Но тут произошло нечто!
Попался на глаза случайно или специально (наверное, я всё же целенаправленно искал что-то подобное) на aliexpress один радиопередающий модуль с довольно неплохой мощностью! Да и выглядело всё довольно прилично )
И вот дождался я посылки, забрал, распаковал, а оказалось, что приехала просто пустая печатная плата и набор компонентов отдельно… )
А там ещё куча мелких smd-компонентов… )
В общем, не обратил я сразу внимание на то, что в заголовке этого товара присутствует слово DIY, что означает «сделай сам» или «сделай своими руками»… ))
Ушло примерно 4 часа на пайку всего этого добра. До этого никогда не приходилось сталкиваться с такой мелочёвкой.

Вот так выглядел процесс пайки компонентов. За качество фото извиняюсь… Темно, да и руки тряслись, видимо )

Когда полностью собрали и почистили спиртом, попробовали включить. Экран светился не ярко, звука не было почти, лишь шум и какие-то потрескивания. А высокочастотный транзистор, что стоит почти в самом конце пути от источника звука до антенны, очень сильно грелся. И эта проблема была не только у нас, есть вот такой комментарий на али:

К счастью, программы ТВ у нас не ловились ))

Потом оказалось, что на частоте 108.0 оно не так сильно греется и линейный вход даже работает, в том смысле, что шума нет! И даже транслируется музыка с плеера успешно )
И стерео держится довольно далеко. А при наличие длинной антенны радиус действия ещё больше увеличивался )
Я ещё ходил потом по городу, слушал, где ловится, где нет, очень интересно было. И радиуса действия вполне хватало для одного помещения и для сцены, раз уж даже по городу в половине километра от точки передачи было слышно, хоть и с помехами (на пути были дома всякие, непонятно откуда взявшиеся в центре города).
Потом ещё тестировал в другом месте, антеннку (кусок раздербаненной витой пары) к окну, через небольшой микшерный пульт Behringer Xenyx 302USB, который имеет USB интерфейс, звук из аудиоплеера шёл в передающую плату. Можно было и без пульта этого, просто я пустил звук из плеера именно в этот микшер, используя его чисто как отдельную внешнюю звуковую плату, чтобы можно было вещать музыку в эфир, но при этом использовать компьютер как обычно, не мешая эфиру и себе )
В принципе, уже в таком виде можно было использовать это всё. Блок питания был взят от ненужного роутера. Как раз там 12 вольт и 1 ампер.

Ещё не плохо будет запихнуть эту систему в коробочку, чтобы при транспортировке случайно не повредить компоненты, да и чтобы эстетичнее выглядело. Коробочку уже нашёл — корпус от зарядника ноутбучного. Но пока ещё не собрал до конца )

Изначально предполагалось, что звук с микшера будет передаваться в эфир и приниматься на телефон через радио, где также будет запущен метроном (так как сейчас я барабанщиком являюсь и метроном весьма помогает). Но выяснилось, что мой телефон (Alcatel One Touch POP C3) воспроизводит звук с некоторой задержкой… Вот и радио воспроизводилось тоже с некоторой задержкой, где-то в пол секунды. И это всё сводило на нет возможность использовать метроном совместно с приёмом радио…
Через плеер всё работало как надо, но не было метронома. Тогда попробовал воспользовться тем самым мелким микшером, что уже есть у меня, пустить сразу звук и метроном в эфир. Вот этот вариант уже прокатил, как бонус — имеются физические крутилки громкости, что означает, что можно в любой момент сделать по-громче звук с главного микшерного выхода, где все инструменты, либо метрономный звук.
Таким образом эта схема была опробована на ближайшей репетиции. Выход на наушники, что был на главном микшерном пульте был подключен как линейный вход на моём маленьком микшере, а выход с телефона, где у меня метроном, был подключен к микрофонному входу. А выход с моего маленького микшера был подключен на вход передающей платы. И всё! Оно работает. Очень удобно было слышать остальных в наушниках, но при этом также и метроном тоже 🙂
А то до этого наушниками закрывал уши, там метроном щёлкал, а инструменты были не очень слышны, особенно высокие частоты, потому что наушники «капельки» хорошо их блокируют. Затем другие участники группы тоже подключились к этой частоте в своих телефонах. Оказалось, что ни у кого больше нет задержек при воспроизведении радио! Вот блинство! 🙂
Только у меня одного телефон с задержкой воспроизводит звук… ) Но это помогло придумать новую схему, при которой не только я слышал бы метроном, но и все! А это очень оказалось кстати! И стало намного удобнее всем играть. И прям качественный уровень поднялся даже! Чудно и клёво )
Вот и на последнем концертике, что был 11 марта, была опробована эта система в боевых действиях. Правда основной микшерный пульт находился далеко от меня, поэтому я бы не смог переключать сохранённые пресеты в метрономе. Поэтому был с нами ещё один замечательный человек, у которого был список песен. И он их переключал, а мы с гитаристом слышали метроном, а звук инструментов я не стал сильно выводить в эфир, потому что и так были в этот раз хорошие мониторы на сцене. Вот такая система! Дёшево и сердито 🙂
Конечно, минус в том, что у всех лишь один канал (зато стерео!) и только одно все могут слышать, нет возможности разным участникам группы разный звук посылать. Но даже при текущем варианте уже намного удобнее и лучше стало! К тому же, есть некоторые песни, где барабаны вступают не с самого начала, поэтому, чтобы не сбиваться и одинаковый темп держать, под метроном, что звучит у всех одинаково, могут играть другие, а потом вступить все как надо, и это круто, как я думаю 🙂

P.S.: в заголовке написано «для всех». И это означает, что для всех участников группы, но также и для любого, кто настроится на нужную частоту! Потому что это обычные радиоволны, и слушать их может любой! Это забавно )
Забавно не то, что радиоволны может слушать любой, а будет кто-нибудь на улице в машине слышать звук со сцены и щелчки метронома ))

Метки: , , , , , ,

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*