Мой музыкантский путь

Привет 🙂
Наверное, вы уже знаете, что так или иначе я связан с музыкой. А тут появилась возможность немного подробнее написать об этом! Кому интересно, прошу под кат)

Мой музыкальный путь начался ещё с детства. Помню, было у меня игрушечное электронное пианинко, мне нравилось какие-то мелодии подбирать, что в голове звучали. Мелодии простенькие, без аккордов даже, но всё же!
Конечно, уже от рождения мы имеем некий потенциал и предрасположенность к чему-то, возможно, это и называется талантом, но на самом деле пришлось много потрудиться, чтоб развиться, но это было крайне интересно! 🙂
Об этом я и хочу поведать в своей истории.
Какое-то время с музыкой больше я не сталкивался, а тот случай подбора мелодий был забыт, ведь это не воспринималось как что-то необычное, ведь тогда казалось, что все так могут. Но лишь потом, когда я подрос и снова столкнулся с музыкой, стал понимать, что не у всех есть музыкальный слух, а у каждого какая-то своя область, и это замечательно 🙂
Где-то в 6-7 классе (2005 год) появился у меня доступ к фортепиано, расположенному в одной из местных церквей (тогда я жил в г. Вулканешты, в Молдавии).
У меня не было учителей в их привычном понимании, было просто свободное время, большой интерес и возможность наблюдать за другими, слушать. Часто просто пробовал что-то играть и подбирать, просто случайным образом, просто жмёшь клавишу, жмёшь другую, слушаешь, приятно оно звучит или нет. Тогда мозг начал понимать какие-то закономерности между нотами, интервалы, мажоры и миноры и т.д., пусть я и не знал тогда особо, как это всё называется. А какие-то закорючки из книжек, как мне кто-то подсказал, называются аккордами. Связать буквы с нотами не составило труда, а дальше уж как-то интуитивно пошло. Чуть позже у меня появилась гитара (спасибо маме за подарок), а друг уже учился в музыкальной школе, он показал основные аккорды типа Am, Dm, C, E(m), F, какие-то простые песни, с которых, наверное, начинали все гитаристы )
Пару вариантов боя показал. Всё это легко было понимать, потому что буквенные обозначения я на тот момент уже знал благодаря «урокам» на фортепиано. Тренировался ставить эти аккорды, до дыр переиграл все песни, которые на тот момент знал, а часто, когда шёл куда-то, просто в воздухе или «об ногу» отрабатывал движения боя, чтоб запомнить )
Но этого было мало! В любую свободную минуту я бежал к гитаре, потому что было очень интересно! А потом вдруг начал понимать, что если взять аккорд F и перемещать его, то можно получить другие аккорды. Мажор или минор — разница в один палец. А со временем, благодаря частым экспериментам, стали потихонько запоминаться ноты на гитаре, а зная ноты, можно потом построить любой другой аккорд.
В общем… не зря я сказал про талант и усилия в начале. Но когда есть интерес, то эти усилия лишь в радость, и мозг очень хорошо всё запоминает, потому что сам стремится к этому всему 🙂
Также с детства я интересовался электроникой. Любил экспериментировать и в этом плане тоже, благодаря чему и познал различные физические и электрические явления, физика нравилась тоже )
Очень хотелось попробовать поиграть на электрогитаре, но у меня была только акустическая, но однажды, в ходе очередного случайного эксперимента, удалось с помощью куска магнита, проводов и платы усилителя от кассетного плеера сделать звукосниматель с выводом звука в наушники. Оооо, какой же это был кайф! Я сидел и играл на гитаре, но при этом звук был в наушниках! И не просто звук акустической гитары, а прям вот металлический, новый для меня звук! Это было прекрасно 🙂

Потом был переезд, другие эксперименты, попытки подключения к компьютеру, а там уж сначала самописная программа с какими-то простыми эффектами, а потом уже Guitar Rig, а электрогитары своей не было, брал у кого-то на время и пробовал что-то записывать.
С музыкой тоже не прекращал экспериментировать, очень нравилось включать подряд любые песни в случайном порядке и пробовать подбирать под них аккорды или соло. Это тоже дало неплохой такой бонус в развитии слуха, ведь запомнились закономерности, шаблоны, теперь многое можно понять и сыграть даже просто услышав песню, и это радует, ведь это даёт возможность без проблем влиться в любой коллектив, ведь мне не нужно объяснять, что играть, я всё и так уже знаю, просто послушав и посмотрев 🙂
Также стал узнавать какие-то понятия из музыки, интервалы всякие, и я не знал, что это значит. Но когда мне показывали, то я понимал и сразу запоминал, потому что и так уже это знал и использовал, просто не знал названия )
И мне это нравится! Обычно люди учат теорию, а затем закрепляют её практикой, а у меня возникла своя некая схема в голове, а потом я просто на некоторые вещи нацепил уже общепринятые понятия )
Например, квинта для меня это не просто какой-то абстрактный интервал в пять ступеней, а вполне конкретная вещь, которую я могу тут же представить, вообразить, как зажимаю квинту на гитаре, то есть, могу её «пощупать» 🙂

О коллективах! Их было много, были разные. Но обычно долго не задерживался. Либо уровень разный был, либо интересы. Где-то не дотягивал я, где-то других приходилось «тащить», что быстро надоедало.
И хотелось быть не просто кучкой музыкантов, умеющих что-то делать, а быть чем-то вроде семьи, как бы громко это ни звучало )
Пожалуй, единственная группа, подходящая под эти критерии — это наша текущая группа. Тут мы не только музыкой занимаемся и растём профессионально, но также и как личности тоже растём и помогаем друг другу, и это просто прекрасно 🙂
Конечно, навыки музыканта и технические навыки пригождаются много где. Благодаря музыке я и попутешествовать немного успел, и сессионщиком побыть, и с кучей замечательных людей познакомился, и было много клёвых событий! Порой даже неудобно было принимать оплату за работу, ведь я и сам в чём-то интересном поучаствовал, чем-то научился, а тут мне за это ещё и платят… Н-да… )

Возможно, если б в жизни я занимался только музыкой, то сейчас был более развит как музыкант. Я развил слух, но теория немного хромает, техника тоже чуток страдает, потому что я стараюсь охватить как можно больше, а при этом ещё и компьютерами и программированием увлекаюсь.
Это всё напоминает MMO-RPG игры, где у игрока есть очки навыков, которые он зарабатывает и может тратить на развитие навыков и умений. Чем выше уровень, тем сложнее получать очки умений. И я свои очки навыков не вливаю лишь в музыку, а распределяю между различными областями, которые мне интересны. Поэтому я и не профи в музыке, а мог бы быть, если б посвящал всё время только ей 🙂
Но я доволен, как всё складывается! Кто-то упорно занимается чем-то одним, и это замечательно, а мне нравится, что я могу разные области охватывать и с разными людьми взаимодействовать, в том числе привлекать людей, кто занимается усиленно чем-то одним:)
И очень доволен, что мы с нашей текущей группой через столько событий прошли! Единственная для меня группа, где можно быть настоящим и открытым. Не зря ведь называется Убежищем и не зря ведь слоган «твоё прибежище» )

1 Comment on “Мой музыкантский путь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*