Парадокс (не)закрытого окна!

Окно не закрылось, бывает!

Думаю, каждый из нас встречал ситуацию, когда кто-то кому-то говорит «закрой, пожалуйста, окно», а тот идёт к окну, и вдруг переспрашивает: «открыть или закрыть??». Невероятно! Очень интересно! Давайте же скорей разберём эту ситуацию и попытаемся понять, почему же так происходит! )

С самого детства я видел такое, да чего уж там говорить, я и сам в подобном участвовал как с одной стороны, так и с другой. И вот всегда было интересно, как оно работает, какие процессы происходят в мозгу человека, что он себя так ведёт.
Для нетерпеливых сразу проспойлерю небольшую подсказку, как более правильно в таких случаях просить открыть или закрыть окно, чтобы не возникало таких нелепых ситуаций. Нужно просто сказать: «инвертируй!». И сейчас объясню, какой в этом смысл.
Дело в том, что слова «открой» и «закрой» довольно созвучны, а отличаются лишь началом слова. Лучше всего слышится именно концовка «..крой«, поэтому, когда человек слышит просьбу открыть окно, он идёт к окну, видит, что оно закрыто. И тут происходит странное! Окно закрыто, попросили открыть, что может пойти не так??! Но в голове возникает мысль: «а вдруг меня попросили закрыть окно, а оно уже закрыто?». И поэтому человек переспрашивает «так открыть или закрыть?». Ну, на самом деле это круто, что мы заботимся о том, кто попросил нас это сделать, переспрашиваем, чтобы убедиться, что правильно поняли. Но… Но… Но блин! Предполагается, что человек, который нас попросил выполнить какое-то действие с окном, знает, в каком оно сейчас состоянии, не зря же он попросил сделать с ним что-то. Но опять же… Вот тут и не можем мы быть уверенными, потому что… Ну вот, вдруг человеку жарко, он попросил открыть окно, не зная, в каком оно состоянии, а оно уже оказалось открытым?.. В таком случае будет уместным переспросить, потому что тот, кого попросили это сделать, обычно не знает причины, по которой попросили его это сделать. Но можно сказать «открой, пожалуйста, окно, а то душно», и тогда всё понятно, переспрашивать не будет необходимости, а если окно уже и так открыто, то ответом, скорее всего, будет сообщение о том, что окно уже открыто, и будет понятно, что придётся либо потерпеть, либо выполнить другое действие для борьбы с душностью (духотой).

Также для исследования этого вопроса я обратился к своему другу, думаю, его ответ достоин для публикации в этой статье, т.к. может с другой стороны показать нам, как этот процесс происходит изнутри.
Объяснил ему ситуацию, суть вопроса, и вот, что было дальше:

Диалог с участником процесса

Вот именно поэтому можно вспомнить предыдущий совет про инвертирование состояния окна, ведь таким образом не важно, открыто или закрыто окно, не важно, знает ли человек состояние окна, не важны причины, ничего уже не важно, главное то, что нам нужно поменять состояние окна на противоположное, чего бы нам это ни стоило. Поэтому, идя к окну и видя, что оно открыто, мы его закрываем, а увидев, что оно закрыто, мы его открываем! Всё! Profit!!! Невероятно, правда? 🙂
На этот счёт у одного эксперта есть своё мнение, с которым я не могу не согласиться, однако:

Мнение эксперта о сабже

Но всё же, стоит учитывать, что человек может сам не знать, чего хочет или чего просит, но это уж надо смотреть по ситуации. Не каждому дано с лёгкостью и без зазрений совести открывать или закрывать окна! А даже если и дано, то не в каждой ситуации стоит это делать.

Что ж, мы сами всё видели, думаю, тут и добавить больше нечего кроме того, что.. давайте будем более внимательны и благоразумны в вопросах открывания и закрывания окон или чего-то ещё! Учитывая то, что мы выяснили в этой теме, становится понятно, что нет никакой определённой формулы, даже совет с инвертированием тоже не всегда может помочь, а порой может оказаться губительным и фатальным! Так что нужно смотреть по обстоятельствам, к тому же, учитывать характер и настроение человека, который просто просит о помощи с окном или раздражённо об этом говорит. Также стоит учитывать ситуацию, контекст весь, в общем, ещё много чего, чего заранее предусмотреть практически нереально, наверное.

Хочу напомнить также, что всё это лишь размышления и наблюдения, так что не стоит это использовать как основу для чего-то более серьёзного, однако, уверен, что не у меня одного возникала данная ситуация, а поэтому всё же захотелось этим всем поделиться 🙂

Метки: , , , ,