Про глобальную синхронизацию людей
Уже не раз замечаю некую схожесть в событиях, ощущениях, точках зрения, да и вообще, во всём нашем быту у разных людей, даже которые друг с другом не знакомы. Ладно, всё понятно, они просто живут в одном городе или в одной области, поэтому у них так часто сходится это всё. Можно подумать и так. Но нет! По моим наблюдениям (я не эксперт, конечно, но…) такие вещи происходят у разных людей по всему миру!
В какой-то момент я понял: всё дело в интернете! Разумеется, я не говорю за всех людей, случаи бывают разные. Однако, сами подумайте, как интернет с его культурой влияет на активных его пользователей! Есть разные развлекательные или новостные ресурсы типа реддита или пикабу и другие, там пишутся какие-то посты, истории, появляются мемасики, обсуждаются какие-то темы, а тысячи или даже миллионы людей это всё читают, смотрят, обсуждают, передают дальше. Таким образом получается, что мы все будто синхронизируемся между собой. Все всё знают, но знают это всё одно и то же.
Хорошо это или плохо? Я не знаю. Но порой это угнетает. Одинаковые песни, одинаковые шутки, слова, выражения, ситуации… За всем этим будто бы теряется индивидуальность и личность, хотя появляются способы их проявления — форсирования этих самых мемов и шуток, переделывание их на другой лад…
Я не жалуюсь, нет, просто замечаю подобное вокруг. И это так странно воспринимается порой! То ли дело в возрасте, то ли действительно, это слишком уж как-то всё распространено и заметно )
С другой стороны, я могу ошибаться, ведь я говорю только о том, что замечаю, а о другом, что остаётся скрыто для меня, я не говорю, ведь не вижу этого. Вот и кажется мне, что всё так прям схоже и одинаково. Но просто захотелось поделиться мыслями об этом. Может, кто-то ещё замечал. А интересно, как оно было бы, если б вот без интернета или хотя бы без всяких этих новостей и мемасиков (такое слово забавное )) ). Посмотрим! Быть может, когда-нибудь сделаю это )
[UPD 11.09.2020]: всё вышеописанное постепенно теряет смысл, потому что узнал про случаи всяких сходств в мышлении, мнениях и ситуациях ещё до такого сильного распространения интернетов и мемов. Так что… всё дело в людях! Дети примерно одинаково играют, когда они дети, даже если друг о друге не знают и даже если находятся друг от друга далеко; люди постарше себя тоже примерно одинаково ведут, а вот мир и обстановка в мире со временем частично меняется, а мы все подстраиваемся, так что не удивительно, что ведём себя примерно одинаково в таких вот более-менее схожих для всех условиях. Просто с наличием такого доступного интернета все эти схожести становятся более явными. Если раньше для нахождения людей по интересам нужно было куда-то идти и где-то с кем-то знакомиться, то сейчас достаточно пойти на какой-нибудь сайт и там кого-то найти и познакомиться, либо даже не знакомиться, а просто почитать, что пишут другие. Вот так вот! Таак что опровергаю свои собственные наблюдения в начале статьи, а точнее, дополняю их 🙂
Всё же, интересно это всё!
Добавить комментарий